蔡开凡VS邢代洪:流韵网刊第五期文化沙龙印象记

龙头 管理员 2013-4-22 03:09:24 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 132万

4月20日,连续两天奔波报道第23届全国书博会上的龙头,外加赶场参加一朋友的假日海滩聚会,骨架子貌似有随时散架的危险性,本来已有足够理由说自己太累了。但还饶有兴趣去接着赶场参加当晚在海口举行的流韵网刊第五期文化沙龙《蔡开凡—— 一个哈佛学子的另类求学之路》活动,我只能说,蔡老师的魅力实在太大了。
      蔡开凡何许人也?我之前也是两眼一抹黑。唯一的线索是他的同学、乐东版版主”银灯鸳帏“爆料式的活动预告。因此,就知道了乐东出了一位奇才,他就是海南首位同时获得哈佛大学肯尼迪政府学院公共管理硕士(MPA)和美国沃顿商学院工商管理硕士(MBA)学位的乐东人蔡开凡。而此前在国内,蔡开凡已获得了复旦大学经济学硕士学位。可见凡事,宣传是很重要的。印象中,这是一位读书奇人,有着超常智商和学习力的”怪杰“。前往沙龙现场一看,果然,蔡老师气宇非凡,西装领带黑皮鞋,不时还有点咬牙切齿硬汉式的性格表情,整齐有精神的短头发是竖起来的,在灯光下有一丝丝发光的神态。沙龙主持人邢代洪老师同样也是气宇非凡,中分头颇有领导风度,西装领带黑皮鞋。这般场面,一眼看去,整洁大方得可以,非常赞。蔡老师和邢老师都是乐东老乡,可是普通话说得很好,起码比龙头好,我现场还一度有错觉还以为是电视台在做直播访谈节目呢。
       沙龙现场座无虚席,尽管人头涌动,但场内几乎鸦雀无声,也很少有人随意走动,静静聆听台上这两位哥们你问我答、一来一往近三个小时,也没有任何丝毫的烦躁情绪,包括许多小朋友在内都是安分守己,当晚观众的素质可谓一流。这样的文明深度,堪比欧美沙龙氛围。在酒店大堂出口处,有长横幅大标语及指示牌导引,入内走廊处也有指示牌指引,台上还精心印制有背景墙,组织者可谓煞费苦心、劳苦功高。
        在观众席中,意外出现著名广播主持人李成、邢月夫妇,他们同样全程安静聆听,表现出很高的涵养。而乐东版版主”银灯鸳帏“在现场兼任蔡老师同学、爆料人、摄影师、对外联络员、保安队长、客串媒体记者等多功能职责,鞍前马后、呕心沥血,真是个好人啊。
        沙龙讲座上,主讲人蔡开凡和主持人邢代洪二位老师,非常健谈,我很久没有见过这么健谈的人了。因为像我这样说几句话都可能要牙疼的人,对于健谈特别是滔滔不绝的人一直是很佩服的。不过貌似按照二位老师兼哥们的谈话节奏以及其深度和广度,我看三天三夜也是说不完的。我用手机录音近两个小时,回来后听来听去似懂非懂,所以按我这样的智商,不要说考哈佛大学,就是考海南大学都是很成问题的。当然,在现场听讲,当然是听明白的。只是,二位老师的语言表达,如果都能更加简练一些、浓缩一些,直观一些,可能效果会更好。
       蔡开凡说,他希望自己的寿命是99岁,但现在已经为自己写好了悼词。我一听,怪人就是怪人,竟有此事。蔡开凡说,他希望自己死后的身份是他在海南创办的大学名誉校长。晕,我先晕一个。邢代洪爆料说,蔡开凡最大的心愿是希望在海南创办一所世界一流的大学。看来,海南大学很危险了。为何要在海南创办大学是其人生最大心愿呢?蔡开凡表示,海南国际旅游岛当然好,但一个地方上,到底有没有文化,这很重要,而且教育的力量是无穷的。“不要问国家能为我们做点什么,而是要问我们为国家能做点什么”所以他希望能够在家乡海南建一所大学。对于个人的价值和作用“到底有多重要”,蔡开凡说 ,自己有多厉害没有用,要最后让自己无用才最关键。比如,我的工厂保安,假如他不尽职,全厂机器一夜之间被盗了,那么全厂的人第二天起就要喝西北风了,你说保安重要还是我重要?但是如果我一整天都不在工厂都不要紧,但保安一整天不上班就不行,你说保安重要还是我重要? 所以他经常打电话给保安谈心,这不是在查岗,而是对他们存在的重要性表示关心。
        对了,纵观整场沙龙讲座活动,主持人邢代洪老师说得最多的三个字是:正能量。或许,流韵网刊文化沙龙的存在,恰就是正能量的具体表现。衷心祝愿流韵网刊文化沙龙越办越好。

评分

系统奖励 + 2 发帖收益,回帖人越多收益越高

您的赏识是我莫大的荣幸!

9 个回复

vhgrlo44 高级会员 2013-4-22 03:11:15 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 710

打酱油的人拉,回复下赚取积分

夜泊2009 注册会员 2013-4-23 00:34:27 显示全部楼层 来自: 中国海南乐东黎族自治县

主题 帖子 积分 166

喜欢你文字和摄影

银灯鸳帏 中级会员 2013-4-23 02:58:53 显示全部楼层 来自: 中国海南乐东黎族自治县

主题 帖子 积分 204

谢谢龙头的报道

goaokb87 高级会员 2013-4-26 17:47:48 显示全部楼层 来自: 中国海南乐东黎族自治县

主题 帖子 积分 684

非常好,顶一下

ygaepf10 高级会员 2013-5-4 08:59:45 显示全部楼层 来自: 中国海南乐东黎族自治县

主题 帖子 积分 714

前排支持下了哦~

lnfutq11 高级会员 2013-5-4 22:39:49 显示全部楼层 来自: 中国海南乐东黎族自治县

主题 帖子 积分 709

撸过

hcztdg38 高级会员 2013-5-8 13:07:05 显示全部楼层 来自: 中国海南乐东黎族自治县

主题 帖子 积分 726

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

vxdlto32 高级会员 2013-5-14 16:37:54 显示全部楼层 来自: 中国海南乐东黎族自治县

主题 帖子 积分 686

围观 围观 沙发在哪里!!!

夜泊2009 注册会员 2013-6-14 18:51:09 显示全部楼层 来自: 中国海南乐东黎族自治县

主题 帖子 积分 166

龙头好手笔。

相关阅读

快速回复