初涉单反相机,我的一点菜鸟经验

碧玉生 注册会员 2012-6-5 18:35:49 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国海南儋州

主题 帖子 积分 69

最近,回了几趟老家,发现许多童年的景象都不复存在,曾经印象最深的一个小长城大坝,据说将卖别人开发,我在想,又一个景象深藏记忆。有感于此,所以决定买一台单反相机,趁着现在把这些景象拍出来做为回忆的见证。
      经过一番了解之后,入手了一台佳能60D机身,却在搭配镜头时,有点犹豫不决。也征求了许多摄友的意见,众说纷纭,各有各的见解,莫衷一是。哎!这一征求,真是云山雾罩,反而作茧自缚。最后,决定按自己的用途,量体裁衣。
      虽然,从没用过单反相机,然对摄影一些基本原理也略知一二。高端单反,太贵,也没有必要,毕竟俺还没到那个发烧友。所以,只能选择60D等中端单反,而在情理中还可以接受。但在选择镜头时,那就需要考虑一下了,以后会不会走全画幅这条路。因而,在选择镜头的时候,确实真是一场舍弃的挣扎。上百度了解一下各个镜头的参数之后,EF 28-135mm和200mm基本排除。虽说200mm比较全面,但比上不足比下有余。我的一位媒介朋友推EF 24-105mm作为挂机镜头,看了一下参数,确实是一个值得考虑的镜头。后来,想到了阿贵哥哥提到在实战中广角的作用。最终犹豫一下,又排除了。经过一翻反复的对比研究和思量,决定自己走自己的路了,优先考虑支持全画幅的镜头,因此,选择一个小痰盂定焦镜头,小试一下牛刀;又购买了一个广角的17-40 mm作为挂机镜头。
      如果问我,还缺什么镜头,我想下一步要入手的镜头,最优先选择应该是百微这个镜头了,然后就是小白。
      最后,在购买佳能60D机身的同时,又买了一个原装电池、一张32G高速SD卡,我认为拥有一张高速的存储卡是有必要的,因为存储卡性能速度的高低,直接能影响单反的连拍速度和拍摄后的存储相应速度。在玩单反的中,我觉得有一个备用电池也是必要的,如果再配合一个电池盒,既能在电池续航上有备无患,又能充当手柄,多少也能起到防抖的作用。其实,一台不管是高端,还是中端,低端的相机,虽说关健是镜头,却我觉得最重要的是拍出的景象内涵,和一种灵魂。
      我的一位媒介朋友这样对我说:有一天,当你钻入这个世界的时候,你将有一天发烧成为骨灰。
「真诚赞赏,手留余香」

12 个回复

龙头 管理员 2012-6-5 18:52:27 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 132万

老碧经过这么一回,终于从菜鸟变成老鸟喽。不过,“烧成骨灰”一说有点夸张了。尽管有些发烧友会是这样,但未必人人如此。烧器材是不鼓励的,因为烧器材是无穷无尽的,应该根据个人实际情况和用途,结合个人经济能力,量身裁衣、看米下锅式地进行必要采购,而非盲目狂热。

碧玉生 注册会员 2012-6-6 18:11:10 显示全部楼层 来自: 中国海南儋州

主题 帖子 积分 69

当初拍这张老船的时候,本来想用洋浦的高楼大厦作为背景,可惜景深不到位,看不到了洋浦的高楼大厦,这幅图的内涵达不到沧桑和辉煌的构思。可惜再也没有当初那个场景再拍了。

碧玉生 注册会员 2012-6-6 18:15:39 显示全部楼层 来自: 中国海南儋州

主题 帖子 积分 69

壬辰(龙年)三月之初,一伙人去游湖南时拍的十里走廊。

碧玉生 注册会员 2012-6-6 18:16:58 显示全部楼层 来自: 中国海南儋州

主题 帖子 积分 69

这张是登乌龙寨的时候在半腰拍的一景。

碧玉生 注册会员 2012-6-8 14:30:05 显示全部楼层 来自: 中国海南儋州

主题 帖子 积分 69

RE: 初涉单反相机,我的一点菜鸟经验

碧玉生 注册会员 2012-6-8 14:30:34 显示全部楼层 来自: 中国海南儋州

主题 帖子 积分 69

这几天,都是在持续地学习拍摄知识,我感到仅有这样,才能真正学到有系统性的东西,才不至于一知半解,这样的度日是值得的。为活得有点价值,我宁愿付出一切代价,我坚信,有志者事竟成,功夫是不负有心人的。...

cieftp91 高级会员 2013-2-2 14:23:00 显示全部楼层 来自: 中国海南儋州

主题 帖子 积分 734

支持,楼下的跟上哈~

sgmzug26 高级会员 2014-3-2 10:23:07 显示全部楼层 来自: 中国广东珠海

主题 帖子 积分 712

说实话,俺好久没见过这么强且劲的好帖子喽!

ouicts14 高级会员 2014-3-4 10:44:44 显示全部楼层 来自: 中国山东

主题 帖子 积分 778

楼猪V5啊

fedaum85 高级会员 2014-3-7 13:37:34 显示全部楼层 来自: 中国上海

主题 帖子 积分 696

鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈

vhgrlo44 高级会员 2014-3-10 00:48:24 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

主题 帖子 积分 710

前排支持下了哦~

fhetiu27 高级会员 2014-3-15 00:34:47 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

主题 帖子 积分 695

鼎力支持!!

相关阅读

快速回复