[新纪实电影]《陵水》精彩拍摄花絮-

云胜 版主 2012-9-10 09:08:57 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 2213

《陵水》拍摄花絮-及剧本草稿

《LINGSHUI》TEXT

编剧:云胜

摄影:小A/云胜/阿忠/AMATA

2009-08-15-《陵水》纪实电影,草稿(一)
    一直都是晴天,偶然也飘过几些雨丝,刚好打下粉尘。近几年盖了不少楼,又搬迁又修河道的。

我仅有不多的几次机会。不要这样说,我其实不是机会主义者,我讨厌机会带来的悬念,机会本就是虚无的,是想象中的东西,意义不大或者是没有。可是我一次次重复去走那些街道和村巷子,还有小镇郊区的垃圾场,都没有什么感觉,我并不需要感觉,感觉是梦里的东西,感觉是创作的人需要的粮食,我并不饿。我不需要假装饥饿来寻找食物,我是一个说不出做事原因的人。我想说出那些原因,并没有多大的作用对于我,所以我也懒得去想。

我看见了周老师和他的学生们,我也算是其中一个。小伦从广州学画回来,纷纷要求老师对画室进行改革,去掉原有的水平不高的老画,挂上“新时代”的作品们。我们和老师聊了一阵,就上路了。画室的木匾牌子还是那么崭新如初。

刘丁生说“……今天看了你的文章,总是有种感觉,一种本性的感觉。”2010年的现在,我不不知道自己是什么本性,我只知道是男性,或是姓陈这样子。别的,我根本判断不出来,我没有那种总结的能力,更没有像这样子总结的时间。

我想“陵水”也是没有本性的,不同的时代给予她不同的面貌,现在的面貌,是现在那个样子。他们说陵水也有本性,那就是纯朴或者是安静。可是我要对你们说,这样子你只不过是突然对一个女人说你很美,皮肤多白。这些句子存在于你们的某次对话中,就这样子了。

陵水这个女人,有时是一个成熟的老女人,有时便像我一样,幼稚得童真起来,我不知道她长什么样子,我也不知道她的过去,更没有兴趣知道她的未来,可以我最不喜欢的就是要分析她的现在。她就是她,我没想为了写她而了解她,我想告诉人们一个女人,就去说这个女人的所有出来,是这样的吗?

陵水这个女人,有时就像我一样,乱来。

「真诚赞赏,手留余香」

13 个回复

云胜 版主 2012-9-10 09:19:39 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

2009-08-16-《陵水》纪实电影,草稿(二)

我在找一些画面,还有一些线条,看似凌乱的。
      可是,自行车速度就那么快,我们骑啊骑,累了就骑电车,电啊电,没电了就回家休息,第二天再出去转转。从这里去三才要经过不少农田,我想起阿忠说他喜欢用电线杆当背景来拍东西,我问他你拍什么东西。阿忠突然没想到说想拍什么,就不说话了,一会他又说,我拍电线工人。
      陵水停了两天的电,说是为了迎接国家羽毛球队过来打一场表演赛。国家队也是能想,这种点子也想得到,不知道是不是商家们或是哪号领导的决策。这当然有双赢的作用,也让很多本土的羽毛球爱好者有看偶像明星的机会。昨天晚上去打羽毛球,就遇上这个停电,转变为打足球。
      那天我也看见阿忠说的电线工人在高空工作的情形,我计算着意外发生的机率和分析电线杆形状的艺术美感。陵水停电了,一些店面纷纷摆出茶几大的发电机,顿时全镇发电,大半条街又灯火光辉了。我路过小A家的衣服店,也走进去说说话坐一坐。A妈说A爸受不了又停电,立马也买了一架发电机,加入有电族行列。
      有一个不知道叫什么村的地方,我知道是从里村那边一直走向陵河入海口的方向,那里的房子样子很好玩。因为是要修在斜坡上,所以全屋最低的地方是前门口,最高的地方是后门口。阿忠和我说他唱歌很不错的,特别是唱K很不错,我说是的。我们一路唱歌到车没电,可是家里也没有电,我们推车回来,冒黑洗澡。
      敏哥和我说过,陵水安祥让人安静,没有过多的利益冲突和烦躁,50岁后就回来这里住。我说敏哥你若是生在万宁,你也是这样说的。
      新建路一直走到底,是一面白岩石砌的矮墙。我问阿忠,你喜欢艺术点的东西吗?阿忠勉强说,喜欢啊,那是肯定的。他说完我站了起来,立在车子上说,你知道吗?我不喜欢,那是肯定,你知道我现在做的,都不是这些。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

云胜 版主 2012-9-10 09:27:19 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

2009-08-18-《陵水》纪实电影,草稿(三)

好消息是,小A也要回来陵水。
      不好的消息是,我要车行订的28寸凤凰大车,要后天才能拿货,所以明天阿忠还是要骑那辆我们借来的公路赛车,骑在山村间,不是很容易。
      牌子上说,医院是平安单位,我们平安到达医院。阿忠说昨天骑了车,今天身上也不酸痛。上医院不用看病是最好的事了。可是这里进进出出的人们脸上总看不到快感、迷茫和不解之情,有一些小孩倒是嘻闹。
      昨天我们在三才时,就想到医院。医院有数不出的原因,让我会联想它们,陵水的医院迁了新址。这里附近的居民就方便多了,医院自己送上门。生小孩发高烧也不用打快车送去,用手推车推到隔壁的医院来,就行了。
      医院新植了很多树,嫩嫩的新苗,顶着烈日,没有光泽。这个冬季,人们也是短衣短裤,医院是冰冷的。陵水的医院新迁了地方,办公室都是全新的。办公室多,办公的人不多,就多出了不少办公室,一个办公室内放一个氧气瓶,那就是氧气房。在这里有着简洁风格办公区设计的味道。
      我们再去新糖厂后面的水利施工带。水利局在这里一个水利工程,父亲是技术员。新糖厂早在我没有出生前就倒闭关门了,可是一直有一个“旧糖厂”,就一直有这个“新糖厂”。我小学时问一个同学你家住哪一块啊?他说是新糖厂后面的地方,二是我没有忘记,新糖厂后面有一块地方,很神秘的样子。

更多图片 小图 大图

云胜 版主 2012-9-10 09:42:51 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

2009-08-22--《陵水》纪实电影,草稿(五)---漆黑但不乌黑

在去东华的单车上,我和阿忠说“尊重构图法”和“老实法则”。阿忠直说是啊,雨后的田野,像出浴的姑娘,裸的。曹子兄打电话来说我的图片或文字里有一种冷静的青春,曹子说的正和我窗外的情景一般,叫青冷的春静。
      上午的时间没有出去采点,昨晚到今天都在降温。真的冷,可以让路人都着上美丽的大衣大裤,现在街口人人都很美,被衣物包得越多就越美。昨上和早上的时间我挤挤看看了二哥的《情人》和锋哥的《复仇》,看情书时,后面我睡得天翻地覆,醒来时电影还在放,阿忠小小他们都跑光了。
      我们去车站门口的热粉摊吃东西。
      车站是一个始发点,是一个小小的终点。晚上的时候,始发点和终点就关门了,门口转变为卖宵夜的小摊,有热粉,酸粉还有薄皮饺子、包子等等。我们三个缩成一团,讨论着酸粉里姜料的多少。有一家做得很好料的酸粉摊今天晚上没有摆出来,小小说想是因为下午打了几个雷,都以为晚上要下雨,就不摆摊出来做生意,待在家里看电视。车站是一个很小的车站,海南的不少车站里,它是中等水平的一个。唯一一点做得不错就是发车还很准时,是学那些时候,我的印象是这样子的。
      灰色的天,一直沿续到晚上九点。我跳下楼,爬上对面小外甥阿惯住的那间小房间去玩,他一个人在里面做图,他在陵水的一家影楼里工作,当一个摄影师。他现在晚上都呆在小房间里做图上网,玩网游聊天。我们在广州上学和工作的时候,也住在一起过,阿惯说话很温和,像我没有睡醒时说话一样,含在嘴里,说些乱七八糟的话。
      陵水有正常的晚上,漆黑但不乌黑。夜里我们去菜市场,已经打不到一个人影了,吓得我们赶快跑回来。

更多图片 小图 大图

云胜 版主 2012-9-10 10:07:50 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

2009-08-23-你有新时代的精神那还是不算的

在《中国创意人物访谈录》上再看了曹方的那篇,再听小A发给我的那首曹方的EP。我觉得,这样的东西,好重复。重复那些自认为的调子,自认为的风尚。
      我认为精神是可是嘉奖的,是可以赞扬的,可是嘉奖赞扬完了,这事也不算事,重要的是你用这样的精神,能否做出值得嘉奖的事情来,可不是一般一般那个样子就行了。你做出的东西要确实是好啊,我才说你好,你有新时代的精神那还是不算的。你有创新的意识和品质也是不算的,你没有做出让人口目都呆的事情来,你只是一般一般,你却认为你已经很不错了,这是远远不够的。
      直到小A裸奔向深绿色的大海,我受了伤的左右腿才失去一些疼痛的感觉。我也是几近裸着下半身回到陵城。我的大腿的伤口被海水浸泡后,也有了盐意,与浓烈的知觉。阿忠说:你感受到大海了吗?大海里面的东西太多了,他把底裤拉穿到胸部处。小A在另一个大石头上裸晒,自言自语。
      “那些人真是太猛了。”阿忠。礁石远处开过一只小渔船。
      “那边有人放摩托车。”小A。
      “那边还有一辆2400。”小A。
      阿忠拍下我和小A一两张,又朝大海拍了拍,啪啪啪。
      本来我们是要去陵水角,我们迷了路,到大墩村时就不知道怎么走下去,于是瞎走,直到看见大海。“竟然拍到了影子,妈的。”阿忠还在练习拍照,我和小A在晒太阳,另一块沙滩上有一些垃圾,里面也有衣物洗涤液的包装瓶。

更多图片 小图 大图

云胜 版主 2012-9-10 10:30:29 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

2009-08-24-《陵水》纪实电影,草稿(七)--不知道会遇见什么

他们和我在车上绕陵水一圈,我们还不知道会遇见什么。在南平时,见到一个护士小妹,说一些南平的事,我在不远处的小铺里前拍照。南平的小青年也骑上价格比较高的摩托车。进入南平前要经过其它两个小镇。在南平的时候,我一直问一些问题,比如大家有没有说海南话,这里是不是也讲广东话。同车的还有阿忠小A和孝儒,潮哥开车。我们一路颠震,从隆广到英州时,沿路有许多大货车经过,给我们喷沙土。
      母亲说再过些天,香蕉就过春了,想吃也买不到,还不多吃点,我们都纷纷吃香蕉。冬天的时候,在北方不能吃香蕉,这是寒凉水果。只好在冬天外吃,可是我一直都吃,在学校时就一直吃,一直都是。
      海南也种很多香蕉,价格很便宜。
      拍摄孝儒时,困难还是很大的,我的切入点,他还一直做不出来那些合适的行为,我再想新的方法。全新的方法。

更多图片 小图 大图

云胜 版主 2012-9-10 10:52:48 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

2009-08-25--《陵水》纪实电影,草稿(八)--阿忠是央美派来的绘画高手,叫苏哲

潮哥回到海口。我有两份个高中的同学,今天一起结婚。黄河和杨静。
      潮哥离开陵水时,在大路上偶然遇见我,把昨天放在牧马人车上的雨衣还给我,我向金蝶阁店里借来的雨衣。他说他直接回海口了,我说好的。拍摄黄河和可杨静时,我才突然问他们有关《陵水》的事宜,黄河同学很乐意我做这事,把他们也加入到《陵水》里。他说我这么费力拍,总要用一点做为《陵水》的素材啊,我也说是啊。
      还要给他们两份个人拍一张用来做《陵水》的封面的相片,我想让小A来拍这个。小A今天去文昌,顺道回一个海口,把拍摄灯也带回来陵水。晚上回来,我再和他说这个事。黄河他们请假回来陵水结婚,不到十天的时间。
      下午的时候,小小和同学们打麻将,我和小A也跟去看看。打麻将的时候,大家都很兴奋的样子,我们在一边看他们打麻将,也都很兴奋。打麻将的在一间小房间里,有两份张床可以睡,有电视机可以看电视,有厕所。我匆匆录了一些音,就回家吃饭,姐姐做了好吃的饭菜,比如说有四季豆。苏哲还在画室里等我们回去接他。
      天伦和周老师都不在画室,纷纷回家吃自家的饭去了。
      “阿忠是央美派来的绘画高手,叫苏哲,他要来陵水看有谁画得好,就收去央美,你看,苏哲在那里睡着了,两只腿还发直,一看就知道是高手,他可能看中你了。”
      小A在画室里发呆,翻一本素描书,自言自语。

更多图片 小图 大图

云胜 版主 2012-9-10 11:21:06 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

《陵水》纪实电影,草稿(九)-成天没声响   

2009-08-26-成天没声响

今天还去画室,随后要再去拜访谭老师。今天还要跟上天伦,他常常不在画室,听人说是睡觉去了。孝儒是个很幽默的东华人,东华人都不乏太多的幽默感。在村里他论姓氏辈份是我的孙子辈,可以比我更没有话说,成天没声响。
    小小提醒了我,外婆在切牛肉干时的样子。
    在云景叔的家里,找到了王家继的新手机号,我想找他弹唱那首《吃鸡肥》,不知道他人还在不在陵城,听人说他已经迁去英州工作,不过我知道他家在哪里,他也许会答应我这件事。我拍了外婆切牛肉。周老师说我怎么老拍画室,怎么来表现陵水?谭老师也问我,要不要摆一些运动的姿态来拍一拍。我在谭老师的家里,看了他们高中同学四十周年聚会的录像,谭老师问我:椰树是怎样炼成的?
    第二天约了谭老师早上去广场拍一些,谭老师早上要去那里晨炼。回到画室,阿牙和孝儒和天伦都在,周老师在家里做一些外接的寿画活,画一些飞鹤的图,最后要缝在别人的寿衣上。
    陵城的下午街道,人来人往,我的家门口有一条小吃街,很多学生和少妇在这里吃东西,他们都很喜欢那个样子,坐在摊前,享受美食。
    我们去二中拍球,解放紧张的拍摄。我让苏哲去拍下面老街的情景。见到一个阿婆在使缝纫机,苏哲就凑上去要拍照,被阿婆骂了个喷头。我和小小买一些水果去画室,和周老师坐了一会,他讲了些笑话我们也吃了一些小番茄,录了一段音。
    昨上十点的时候,就回到家里在。

更多图片 小图 大图

海口梁上君 金牌会员 2012-9-11 09:15:19 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 1381

我生于陵水,童年在陵水度过。

几年前云胜的纪实电影《陵水》在黄金大酒店放映的时候,我去看了,看后的第一感觉这是一部15年后方显价值的影片,当时想写一篇看后感,可惜最终没有写成,是一个遗憾。。

龙头 管理员 2012-9-12 19:37:45 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 132万

海口梁上君 发表于 2012-9-11 01:15
我生于陵水,童年在陵水度过。

几年前云胜的纪实电影《陵水》在黄金大酒店放映的时候,我去看了,看后的 ...

现在写也是可以的。
此贴,真海量照片啊,电脑快死机啦,哈哈~

vhgrlo44 高级会员 2014-3-5 21:07:07 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

主题 帖子 积分 710

支持你哈...................................

goaokb87 高级会员 2014-3-6 18:52:19 显示全部楼层 来自: 中国

主题 帖子 积分 684

LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~

sbaxai38 高级会员 2014-3-7 19:06:00 显示全部楼层 来自: 中国湖南

主题 帖子 积分 756

嘿嘿,硕果网牛人,强贴留名,证明我曾经来过!

aweiet87 高级会员 2014-3-19 23:37:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

主题 帖子 积分 710

支持支持再支持

相关阅读

快速回复