学以致用 用《德行天下》明诚老师的课题分析“天下志愿者是一家”

尚善论坛 中级会员 2013-5-21 09:33:07 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国湖南长沙

主题 帖子 积分 387

学以致用 用《德行天下》明诚老师的课题分析“天下志愿者是一家”

最近志愿者团队之间发生了一件不愉快的事情。“评选雷锋式优秀义工”本来是一件好事,为什么会搞成这样呢?我不知道怎么解决这件事情,认为很麻烦。这几天我一直在思考这个问题,没敢做出评论。
      早几天有幸听了《德行天下》明诚老师的课,老师说:“不袒护自己,也不袒护别人,站在中立的立场考虑问题,不要被私心蒙蔽了。”因此我换位思考,站在每个人的位置思考这个问题:
      站在满叔青山的角度想:好像也没有错,有几个活动就不是妖姐组织的,妖姐只是参加了活动而已,为什么要说是自己组织的呢?
     站在妖姐的角度想:好像也没有错,这几个活动我本来就参加了,为什么不能写上去呢?何况我也做了那么多公益活动。
     站在第三方(评委)的角度想:你们是志愿者,为什么为这点小事争吵呢?天下志愿者是一家嘛!
     我试着采用明诚老师的方法,举例分析,不知对不对。
     就拿我自己举例吧:
     我们一家兄弟姐妹五个,小的时候我们姊妹都在一起,在爸爸妈妈的呵护下成长,那么这个家肯定是“我的家,我们五姊妹和爸爸妈妈是一家人。”家里的所有东西,在经过爸爸妈妈同意后,我们都可以拿着用。
    长大后,我们都成家了,各有各的小家。但我们还是一家人。只是分开生活而已。
    曾今发生了这样一件事情,妈妈家新添了一台录像机(在那个年代一台录像机是家里的贵重物品)。我觉得这东西好,我二话没说,拿着回家了(回自己的小家)。这件事,引发了家庭矛盾,哥哥、嫂子有意见了,姐姐、姐夫也生气了。当时我也很生气,觉得哥哥姐姐他们不可理喻,很奇怪:“我拿妈妈的东西,挨他们什么事啊?这是我的娘家,我为什么不能拿?”后来爸爸告诉我:“孩子,娘家的东西,是你的,这没错,但同样也是哥哥姐姐的。娘家就是个大家,你们现在有了各自的小家。大家里的东西你们都可以用,但必须先经过大家的同意,才能借用。这样才不会产生矛盾,兄弟姐妹间才能和睦相处。”
      道理其实很简单,我家里曾今发生的事情,和今天团队之间的矛盾是一样的。天下志愿者是一家,是一个大家~也是我们的娘家。各个团队是小家,是兄弟姐妹关系。平时我们生活在自己的小家里,遇到什么事,兄弟姐妹之间有什么商量不了的呢?娘家的东西我们可以借用,但必须经过同意,只要事先打清商量,就不会产生矛盾和误会了。
      这么一想,原本觉得理不清的麻烦事,其实是很简单的事情。生活还是简单点好!不知在不在理,请大家点评。感恩大家!

评分

系统奖励 + 6 发帖收益,回帖人越多收益越高

「真诚赞赏,手留余香」

12 个回复

cieftp91 高级会员 2013-5-21 09:39:39 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

主题 帖子 积分 734

看起来好像不错的样子

龙头 管理员 2013-5-21 10:12:33 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 132万

“评选雷锋式优秀义工”这样的活动,初衷非常好,但很容易会引起不当争议,“都是义工,凭什么你就是雷锋,我就不是啊?”,这就坏了,需要特别慎重,好事办好吧。

平平安安 中级会员 2013-5-21 15:51:21 显示全部楼层 来自: 中国四川成都

主题 帖子 积分 206

天下志愿者是一家

评分

系统奖励 + 1 质量回帖

心迷红酒 中级会员 2013-5-21 20:50:25 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

主题 帖子 积分 304

龙头说得有道理。支持

骄阳似我 注册会员 2013-5-21 20:52:59 显示全部楼层 来自: 中国河北石家庄

主题 帖子 积分 97

顶起{:soso_e179:}

猫尔朵 注册会员 2013-5-21 20:57:55 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

主题 帖子 积分 73

天下志愿者是一家!说得很好,既然套牢都是自愿者,自愿自愿,又何必去计较什么评比咧。自愿做了就不要去求回报咯

少量库存 注册会员 2013-5-21 23:43:26 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

主题 帖子 积分 69

呵呵,一天没来,又有了新帖子。这个有点意思,既然是自愿,还评个什么评咯,搞复杂了。

评分

系统奖励 + 1 质量回帖

aweiet87 高级会员 2013-5-26 01:39:23 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

主题 帖子 积分 710

没人回帖。。。我来个吧

ouicts14 高级会员 2013-5-30 03:45:45 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

主题 帖子 积分 778

佩服佩服!

vhgrlo44 高级会员 2013-6-17 10:08:04 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

主题 帖子 积分 710

鼎力支持!!

sbaxai38 高级会员 2013-6-19 02:12:28 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

主题 帖子 积分 756

鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈

hgnqil54 高级会员 2013-6-19 04:44:52 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

主题 帖子 积分 706

我也是坐沙发的

相关阅读

快速回复