三沙市政府驻地永兴岛 基础设施齐全生活便利

周宗贵 社区元老 2012-7-19 21:46:30 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 9万

三沙市政府驻地永兴岛   基础设施齐全生活便利

贵哥视线(周宗贵 /图)国务院于6月批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙永兴岛。此事引起各界的关注,并对永兴岛等岛礁充满了兴趣。
    三沙市西沙群岛在许多人眼中神秘而令人向往,笔者去年曾到过西沙群岛的永兴岛。永兴岛是三沙市西沙群岛中最大的岛屿,面积2.13平方公里,距海南岛330公里。长期以来,西沙群岛都是偏远、神秘的代名词。人们普遍认为岛上物资匮乏,生活不便。
    笔者看到西沙永兴岛上不仅风光旖旎,椰树成荫,干净整洁的水泥路,居民生产、生活越来越方便。岛上有机场、港口码头、银行、邮电局、图书馆、医院、电厂、气象台、广播发射台、公安边防支队、办公大楼、新闻中心、健身广场、宾馆、招待所、餐厅、食堂、超市、理发店、烧烤吧、KTV等,是一个功能齐全的小岛。岛上的主要景点有西沙海洋博物馆、西沙将军林、收复西沙纪念碑、日本炮楼等。
    北京路是永兴岛上最繁华的道路,西沙工委大楼、宾馆、餐厅、食堂、超市、工商银行、邮电局、图书馆、医院、广播发射台等全部分布于这条路的两旁。
    西沙工委食堂,每天定点开饭,早餐5元,包括一杯豆浆和3个点心,能吃得很饱。中餐、晚餐15元一份,有荤有素。我的套餐里面一条鱼,猪脚、蔬菜,米饭和一碗海螺冬瓜汤。
    永兴岛上设立的中国工商银行西南中沙群岛支行,西沙的官兵和渔民可以凭银行卡取钱存钱。岛上只有一家宾馆——西沙宾馆,西沙宾馆为3层,有大概40-50个房间。永兴岛上的“西南中沙群岛邮电局”,既办理邮政业务,同时承担西沙群岛固定、移动电话3G无线上网服务业务。
    永兴岛上的“西南中沙群岛邮电局”隔壁就是永兴岛上唯一的小超市,由海南省西南中沙群岛办事处开办。超市面积不大,但是商品种类齐全,牙膏牙刷、烟酒糖果、饮料等生活用品一应俱全,价格跟海口超市相差无几。
    永兴岛上的渔民出行有的骑自行车或摩托车,岛上也有接待用的大巴车和运送物资的拖拉机及卡车。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
「真诚赞赏,手留余香」

10 个回复

龙头 管理员 2012-7-20 01:10:44 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 132万

很棒的纪实,全面客观,赞,加精!

时摄铁门 版主 2012-7-20 09:50:55 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 1290

贵哥吃的好香啊……有的我份么?

周宗贵 社区元老 2012-7-20 12:16:43 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 9万

铁门摄影 发表于 2012-7-20 09:50
贵哥吃的好香啊……有的我份么?

你到西沙随便吃

时摄铁门 版主 2012-7-20 13:04:34 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 1290

我都没有机会去啊。。。伤心啊

mfiviu54 高级会员 2013-1-28 20:28:58 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 668

沙发???

hcztdg38 高级会员 2013-2-2 18:54:12 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 726

在撸一遍。。。

nszueb67 高级会员 2014-3-1 04:54:57 显示全部楼层 来自: 中国

主题 帖子 积分 678

众里寻他千百度,蓦然回首在这里!

ouicts14 高级会员 2014-3-2 00:30:01 显示全部楼层 来自: 中国山东

主题 帖子 积分 778

山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。我顶硕果网好贴!

ugnyml88 高级会员 2014-3-3 02:43:53 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京

主题 帖子 积分 742

我也来顶一下..

fhetiu27 高级会员 2014-3-3 06:32:01 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

主题 帖子 积分 695

现在说什么都是假的,但是我的决心是真的:嘿嘿~我双手双脚支持楼主强贴~

相关阅读

快速回复