吃是一种文化,更是一种修行!

我心飞翔 金牌会员 2012-8-28 13:48:50 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 1276

不能不把吃当做一回事!吃是一种文化,这众所周知,但吃更是一种修行;我这么说也许不少朋友会说你净说废话,这地球人都知道,吃谁不会?。。。等等!
  我在此也不是标题党,只想跟着央末的帖子说说自己对吃的理解和领悟,大凡长得胖的朋友们,多数都是对吃有研究的,什么菜好吃,怎么吃更好吃,吃多少?搭配着什么吃?等,那可是大周天套着小周天,一套一套的,不服不行啊,而以我为代表长得受的人却没有他们那种崇高的境界,我只知道这个好吃,甚至能模仿着尝试自己做出来这道菜,但对于其他一系列相关的关联我却一无所知。。。如果要是有朋友问我昨天吃的这道菜如何如何?我也只是三言两句就能把他概括完成,但那种描述绝对无法调动起大家的食欲;换做会吃的就不一样了,他能绘声绘色的描述,让你当时就暗自咽下诱人的口水,这就不是能用文化来概述了,正所谓冰冻三尺非一日之寒,从他们健壮的身躯你就能得到这个答案,我说的没错吧!
  说了一大堆废话还是因昨天的晚餐说起,早就说过要请卢董一起“坐坐”的,一直忙着没空,昨天下午终于越好了,他说让我安排地方,我说我对海口这边吃的地方不熟悉,还是你安排吧,他说就去蓝天路吃羊肉或者温泉鹅,我说什么都行,于是我准时达到了约定的地点,由于我们就三个人,他说吃羊肉还不够氛围,因此还是去吃琼海温泉鹅算了,当时我心里在想吃羊肉吃鹅肉不都是一个吃,有什么氛围的区别吗?不解。。。话语间就到了蓝天路宜家广场对面的琼海温泉鹅,面对服务员的服务,点菜的任务我还是交给了老卢,这可是他选定的地点,绝对知道这个店里的特色菜单。。。三个人三菜一汤:切了一斤多琼海鹅肉,三个鹅掌,配少许鹅血,鹅肝之类;炒了一盘地瓜叶,还有一盘螺,外加一小盆鱼汤;有荤有素有海鲜,一杯茶的功夫,菜已经陆续上桌,每人一个鹅掌开始,一边吃卢董一边对我说这可是好东西啊,我也知道这是好东西,就是吃起来嫌麻烦,听他这么一说我的视线就关注着他肯掌的动作上,那吃的就是一个“香”,渐渐地我也感受到味蕾的分泌,咋咋舌,模仿着他一样的吃,细嚼慢咽的品尝起来,吃完鹅掌他给我装了满满一碗鱼汤,让我尝尝这里鱼汤的味道,并说他们老家木兰以及铺前的鱼汤比这里还要好吃,哇,这口水又一阵阵的袭来,我连忙把鱼汤赶紧吃了下去,掩盖着吞咽口水的窘迫,再来一碗,他又帮我装了一碗。。。在我喝汤的同时,他又在给我介绍琼海温泉鹅肉的特点,以及澄迈白莲鹅肉的区分,我此刻感受到了他的博吃才学;那的确是一套一套的,他还给我叫了一碗鹅饭,他说为了控制体重不突破100kg,他晚上通常不吃饭的,我明显感受到他的谦逊,让我肃敬不已,总结不停!这份修行我什么时候能学到呢?
  我相信下午让他选择吃饭地点的时候他的口水就已经分泌了,做好了充分的消化准备工作,而我还是在他的引领下才渐渐地感受到了吃的欲望,这是区别,也是会吃不会吃的距离;以往我总觉得吃饭是为了完成肚子饿的任务,遇到好吃的就多吃点,不好吃的就将就点,没有那么多想法,甚至在吃的过程中还想到当天的工作,最后吃饱了,喝足了,完成任务了,几十年了我也没有发现这其中的这么多乐趣,说句不好听的话,有些白活了几十年的体会,174的身高,才110斤不到,人家可是以公斤来定制;在此我由衷的承认我错了,我需要反省检讨自己,决心以卢董为榜样,认真虚心的学习总结,一定要在不久的将来将体重调整为公斤制!
       吃完饭买单,发现还剩下了几块鹅肉,我们就打包了,买单期间卢董给我倒了一杯茶让我喝,问我今天的味道怎么样,我说挺好,他说鹅肉还剩了点,是不是吃的有点腻,我说还好,他说你喝两杯茶就不觉得油腻了,听他的两杯茶下肚,果然如此,他笑着说,这是海南的鹧鸪茶,保健养胃的,专解油腻,呵呵~~~~高人啊!至此让我对老卢的敬仰如滔滔江水般的泛滥而一发不可收拾了。。。。。。。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

系统奖励 + 5 发帖收益,回帖人越多收益越高

「真诚赞赏,手留余香」

13 个回复

龙头 管理员 2012-8-28 14:09:11 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 132万

哇靠,此乃飞翔兄史上码字最勤奋的牛贴了。配图也不错,只是朦胧感多了一点,估计喝高了都,哈哈!

评分

系统奖励 + 1 积极讨论

我心飞翔 金牌会员 2012-8-28 14:22:34 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 1276

龙头 发表于 2012-8-28 14:09
哇靠,此乃飞翔兄史上码字最勤奋的牛贴了。配图也不错,只是朦胧感多了一点,估计喝高了都,哈哈!

在这里最大的好处就是能跟龙头学学码字,这不,当了不到两个月的版主,就能码起三层楼了,谢谢龙头指导有方~~~~~

龙头 管理员 2012-8-28 14:27:51 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 132万

哈哈,飞翔兄,本贴硕果网首页头条二位置推荐了。实话说,这帖子,文字比图片精彩。这篇文字,娓娓道来,拉家常、讲故事,不急不躁,很有味道。生活中我们都有许多的见闻及感悟,只是许多时候都懒得去记录、积累与回顾了。有时候,记载一点思绪,也是人生一大乐趣,我感觉不可或缺。向您致敬!

时摄铁门 版主 2012-8-28 18:13:53 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 1290

路过。。学习了……不过我也喜欢吃!哈哈

评分

海口梁上君 金牌会员 2012-8-30 11:23:32 显示全部楼层 来自: 中国海南定安县

主题 帖子 积分 1381

看文字,这顿饭吃得很爽!

评分

系统奖励 + 1 乐于助人

月亮(2) 新手上路 2012-8-30 18:23:01 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 48

瓦也想吃,看着很有食欲

评分

随摄大佬 版主 2012-8-30 22:35:55 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 3407

看完发现已经有点晕了。。

下次记得把字体放大或者行距大一点。。

吃的还是很给力。俺也是吃货一枚。。

hhghvt65 高级会员 2013-1-27 20:44:26 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 748

LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~

hzhmwz84 高级会员 2013-1-29 02:55:58 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 700

我只是路过,不发表意见

sbaxai38 高级会员 2013-1-31 03:06:43 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 756

一直在看

hcztdg38 高级会员 2014-3-7 22:30:32 显示全部楼层 来自: 中国广东湛江

主题 帖子 积分 726

路过

dtuuog69 高级会员 2014-3-10 08:13:43 显示全部楼层 来自: 中国江西

主题 帖子 积分 706

没人回帖。。。我来个吧

ugnyml88 高级会员 2014-3-10 23:36:44 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京

主题 帖子 积分 742

火辣辣,吼吼!冷静,冷静!!

相关阅读

快速回复